Klasse 4A

Klassenlehrerin VOL Melitta Illemann   

Kochevent "Kärntner Küche": 21.04.2023

Einen Vormittag lang zauberten die Kinder gemeinsam mit Schülerinnen und Schülern der Fachberufsschule für Tourismus köstliche Gerichte auf den Tisch. Ermöglicht hat uns diese tolle Veranstaltung Herr Smole, der an der FBS unterrichtet und uns zum gemeinsamen Kochen eingeladen hat. Thema dieses Vormittags war die „Kärntner Küche“. In fünf Gruppen wurden fünf typische Kärntner Gerichte zubereitet: Ritschert, Käsnudel, Kletzennudel, Hadenkranznudel und Reindling.

 

Die Kinder, - ausgestattet mit Schürze und Kochhaube, - waren mit großem Eifer dabei. Es wurde geschnitten, gewogen, geschält, gerührt, gemixt, gerollt, ….- ja sogar das Krendeln der Nudel lernten die kleinen Köchinnen und Köche. Die fertigen Speisen wurden schön angerichtet und anschließend natürlich verkostet. Es schmeckte hervorragend und die Kinder verspeisten jeden einzelnen Gang mit Genuss. Vom Reindling bekam jedes Kind ein großes Stück mit nachhause.

 

Gemeinsames Kochen macht nicht nur Spaß, es fördert bei Kindern auch motorische, sprachliche und soziale Kompetenzen. Darüber hinaus bekommen die Kinder die Möglichkeit, Lebensmittel und ihre vielfältigen Verarbeitungsmöglichkeiten hautnah zu erfahren. Bei verschiedenen Tätigkeiten in der Küche helfen zu dürfen macht Kinder stolz und steigert das Selbstbewusstsein.

 

Unser Dank gilt Herrn Smole und seinen SchülerInnen, die uns dieses unvergessliche Erlebnis mit ihrem Einsatz und ihrer Kreativität ermöglicht haben.



Fasching in der Eishalle: 09.02.2023



Langlauftraining in der Alpenarena:       07. und 08.02.2023



Spaß beim Bobfahren: 27.01.2023


Wir gratulieren unserer Lehrerin zum Geburtstag: Oktober 2022



Ausflug auf die Burg Hochosterwitz: 13.10.2022



Lehrausgang zur Feuerwehr: 27.09.2022



Empfang beim Herrn Bürgermeister:27.09.2022